Tables Communes
Depuis 2003, Marly-la-Ville est membre du Syndicat Intercommunal pour la Restauration Collective (tables communes anciennement SIRESCO) en charge de la préparation et de la livraison des repas de dix-neuf communes.
Tables Communes, c’est
- 15 villes pour 5 départements : Bobigny, Compans, Cramoisy, Fosses, Ivry/Seine, La Courneuve, Marly-la-Ville, Mitry-Mory, , Romainville, Saint-Maximin, Tremblay, Saint-Vaast-lès-Mello, Villetaneuse. Pantin, Montreuil
- 175 personnes qui mettent leur professionnalisme et leurs compétences au service de nos villes.
- Ce sont 2 élus de Marly-la-Ville (Sylvie JALIBERT et Fabienne GELY) qui participent aux comités de travail pour continuer à faire évoluer et maintenir les engagements de qualité pour que nos enfants mangent le plus sainement possible.
- Notre responsable Mr MARTIN Pierre du Service Restauration Scolaire à la Mairie de Marly-la-Ville participe à l’élaboration des menus.
Tables communes a pour objectif la qualité du service rendu à la population et la mutualisation des moyens techniques et administratifs qui permettent de produire des repas à un coût optimisé.
Nos enfants autour de la table
Le président de tables communes pour le mandat 2020-2026, Philippe Bouyssou, maire d’Ivry-sur-Seine, propose une évolution du modèle du syndicat pour répondre aux questions impératives de santé publique et de préservation de notre environnement. “C’est une révolution du modèle alimentaire et plus particulièrement agro-industriel qu’il faut opérer. Tables communes et ses collectivités membres considèrent que l’un des défis majeurs est de contribuer à proposer des repas sains, équilibrés et de qualité, confectionnés dans une démarche respectueuse des enjeux environnementaux.
La qualité, un objectif permanent
Débarrassé des obligations des prestataires privés de générer des bénéfices, tables communes, Etablissement Public de Coopération Intercommunale (EPCI) peut se concentrer sur la qualité des repas qu’il cuisine. Depuis 2010, tables communes est engagé dans une démarche de restauration durable.
« Nous intégrons progressivement les nourritures respectueuses de la nature et des êtres humains ».
Désormais à développer la part des aliments durable, tables communes a atteint en 2023, 48% d’aliments labellisés et durables, dont 29 % BIO. Un partenariat fort a été noué avec la Coopérative bio Ile-de-France, qui regroupe des agriculteurs de la région qui souhaitent approvisionner les restaurants scolaires. Ainsi irons-nous à la cantine avec les copains et les copines, mais aussi pour y savourer tous les plats proposés.
Que mange-t-on à la cantine ?
Composition des menus, choix des ingrédients, contrôle de la qualité,
Comment ça se passe avant que les 43000 repas quotidiens sortent des cuisines de tables communes
« Afin d’atteindre l’objectif d’équilibre nutritionnel des repas servis par les services de restauration scolaire, sont requis, conformément à l’article L. 230-5 du code rural et de la pêche maritime :
– quatre ou cinq plats proposés à chaque déjeuner ou dîner, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture, et un produit laitier ;
– le respect d’exigences minimales de variété des plats servis ;
– la mise à disposition de portions de taille adaptée ;
– la définition de règles adaptée pour le service de l’eau, du pain du sel et des sauces. »
Ainsi tables communes propose des repas composés de 4 ou 5 plats, variés et équilibrés, en mettant à disposition sans restriction l’eau et le pain et pas le sel et les sauces en libre-service dans les restaurants scolaires.
Les repas sont constitués tous les jours d’un aliment de chaque famille. Produit laitier, viande/poisson/œuf, légume vert et/ou fruit, féculent, matière grasse, produit sucré et boisson.
La conception des menus est le résultat d’un travail permanent dont la complexité s’explique par les nombreux paramètres à prendre en compte de l’élaboration de la production à la consommation.
Le plan alimentaire des repas est élaboré par cycles de 40 jours soit sur 8 semaines.
La fréquence des aliments et la variété des ingrédients est particulièrement importante.
À titre d’exemple :
- Le hors d’œuvre est composé :
- de crudité de légumes ou de fruits,
- ou pâtisserie salée,
- ou poisson,
- ou charcuterie.
- Le plat principal est composé :
- de viande,
- ou poisson,
- ou œuf,
- ou protéines végétales,
- ou plats composés.
- L’accompagnement est composé de légumes cuits, de féculents, ou de légumes secs.
- Produits laitiers :
- de fromage (pâte pressée, persillée, molle, à tartiner…)
- ou laitage (fromage blanc, yaourt, petit suisse).
- Au dessert, il est proposé :
- un fruit cru ou cuit,
- ou pâtisserie,
- ou dessert lacté.
- Pain bio
- Eau à volonté
A Marly-la-Ville
En 2023 ce sont 121339 repas scolaires, 35696 goûters et 11468 repas pour les personnes âgées qui ont été servis.
Cela représente par jour et par école, maternelle (M), primaire (P):
- La Garenne 74 enfants (M), 180 enfants (P)
- Le Bourg 60 enfants (M), 84 enfants (P)
- Bois Maillard 100 enfants (M) 160 enfants (P)
Pour les chiffres moyens par école et le portage par jour voir avec le service restauration de la ville pour les maternelles et les élémentaires.
Mais c’est aussi le portage à domicile pour les personnes âgées ce qui représente 30 repas par jour livrés en moyenne par du personnel de la Mairie (ce service rendu selon des critères définis doit faire l’objet d’une demande au CCAS).
Combien coûte un repas ?
Cuisiné et livré, le repas d’un enfant coûte 4,14€ en 2024.
Son prix de revient pour la ville s’élève à environ 14 € car il faut rajouter les charges, les fluides (électricité, eau, chauffage), la rémunération du personnel d’animation et de la restauration scolaire, l’entretien des locaux….
Aucune famille ne paie cette somme, puisque la municipalité a décidé d’appliquer le prix de 3.65€.
Plus d’informations sur Tables Communes : Tables Communes – Syndicat Intercommunal pour la restauration collective